2021党委(扩大)会:全面落实“十四五”规划 加快推进“国内一流大学”建设

发布日期:2021-09-10     来源:三峡大学索源网      点击:

本网讯(通讯员 魏瑶/文 余东山 龚裴培 魏瑶/图)9月1日至2日,学校召开2021年党委(扩大)会,深入开展党史学习教育,全面学习贯彻党的教育方针,以“双一流”建设为抓手,强化“双服务”,推动学校“十四五”规划的全面实施,全面提升办学水平和综合实力,开启学校发展新局面。全体校领导、校党委委员、纪委委员,机关各职能部门、各学院、学术委员会、直属、附属单位主要负责人参加了会议。校长王炎廷主持会议。

党委书记何伟军致开幕词,并作了题为《深入贯彻党的教育方针 全面落实“十四五”规划 加快推进“国内一流大学”建设》的大会主题报告。报告回顾了学校过去一学年取得的主要成绩,分析了当前学校面临的主要发展形势和困境,对深入贯彻党的教育方针、全面落实“十四五”规划提出了明确要求,并强调了下一学年重点工作的安排。

何伟军强调,百舸争流勇者胜。今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起始之年,是落实“十四五”规划开局之年,学校发展进入新阶段、面临新形势新任务新挑战。在新征程中,必须进一步增强忧患意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步解放思想、改革创新,以“拼抢实”的状态和作风为“十四五”开局谋篇,在新时代砥砺奋进,努力作出新贡献。学校“十四五”规划集中了全校师生的智慧,这个规划也是学校未来五年努力的方向,要认真落实好该规划,推动学校在“十四五”时期高质量发展,为学校早日建成“国内一流大学”打下坚实的基础。

何伟军表示,“十四五”期间,要全面深入贯彻党的教育方针,深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,准确把握“德智体美劳”五育并举的总体要求,坚持“四为”服务,做到“九个坚持”;贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,把破“五唯”作为当前教育评价改革的重心,深化学校评价、完善教师评价、优化学生评价;切实加强和改进新时代思想政治工作,建立健全“三全育人”工作体系;坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,努力做到把旗举好、把关把好、把势判好、把图画好、把标定好、把桥造好、把人育好、把事办好,切实落实立德树人根本任务,努力为党育人、为国育才。

会议还听取了由党委副书记田斌、副校长邹坤围绕“十四五”规划实施和社会发展需求所作的关于学校科学研究、社会服务和人才培养工作的报告,听取了党委常委李敏昌、李红分别就学校党史教育、意识形态工作、干部教育培训和素质能力提升作的报告。

本次会议还特邀宜昌市副市长王应华作了外请专题报告。他分析了大学与城市的关系,阐释宜昌市委六届十五次会议精神,提出加快三峡大学与宜昌互融共进高质量发展的建议。他表示,大学是城市的灵魂和精神象征。三峡大学在宜昌市的发展中具有非常重要的作用。宜昌市发展战略的实施离不开三峡大学的智力支撑。他希望,三峡大学继续关注宜昌发展战略,深度对接宜昌发展战略,为宜昌的发展持续提供支撑。

与会人员围绕大会主题报告和专题报告进行了分组讨论和交流,提出了许多好的意见和建议。发展规划与学科建设办公室、人事处、电气与新能源学院、医学部、生物与制药学院、法学与公共管理学院、国际文化交流学院等单位的负责人作了大会交流发言。

何伟军最后作总结讲话。他说,同志们围绕主题,集思广益,进一步理清工作举措,明确工作任务,大会取得了预期的效果。这是一次凝聚共识的大会,是一次谋划落实的大会,是一次擂鼓出征的大会。

他指出,建成高水平大学是一代代三峡大学人矢志追求的梦想,接续奋斗高水平研究型大学是这一代三峡大学人的唯一选择,这不但是对历史的敬畏,更是对未来的承诺。“十四五”时期,学校一定要加快发展。要解放思想抓落实、实事求是抓落实、改革创新抓落实,按照已经制定的“十四五”规划,谋定快动,担当作为,加快开启学校“十四五”事业发展新篇章。

围绕更好地贯彻落实本次会议精神,加快推进学校“十四五”规划的落实,他强调,必须持续深入学习贯彻习近平总书记有关教育系列重要讲话精神,这是落实“十四五”规划的指南针。必须持续深入加强学校党的建设,这是开拓前进的定海神针。必须抓实“十四五”规划的实施推进,这是早日建成高水平综合性大学的作战图。必须坚持系统思维,这是推进“十四五”规划落实的方法论。必须增强干部的主动担当作为,这是取得进步的决定因素。必须筑牢学校安全稳定的基石,这是推进改革、促进发展、维护稳定的基本底线。

王炎廷就新学期开学相关工作进行了部署。他要求全校上下要做好迎新、教学等相关准备工作,确保开学安全、顺利。

最后,大会在全体成员集体合唱《国际歌》的歌声中落幕。