您当前位置: 专题首页 >> 党风廉洁教育 >> 正文

时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦

发布日期:2022-05-16     来源:中国共产党新闻网      点击:

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,“要守住政治关,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,决不当两面派、做两面人,决不拿党的原则做交易”。新时代新征程,旗帜鲜明讲政治是我们全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。习近平总书记的谆谆教诲,为广大年轻干部成长指明了努力方向,我们必须一丝不苟贯彻落实,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦。

马克思主义政党性质的根本要求。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求,是我们党一以贯之的政治优势。我们党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,是代表无产阶级根本利益的政治集团。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视党的政治建设,形成了旗帜鲜明讲政治的优良传统。

从古田会议上毛泽东同志提出思想建党、政治建军原则,到1945年党的七大提出“首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设”;从新中国成立后毛泽东同志提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,都表明旗帜鲜明讲政治是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。特别是党的十八大以来,习近平总书记特别指出,“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”“讲政治是第一位的。”“共产党不讲政治还叫共产党吗?”面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央更加注重旗帜鲜明讲政治,加大力度抓,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的团结统一更加巩固,党的政治建设取得重大历史性成就。

把党的政治建设摆在首位。党的政治建设解决的是政治方向、政治信仰、政治立场、政治规矩等党的建设的根本性问题,关乎党的团结统一和前途命运。

把准政治方向。党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。我们要不忘初心、牢记使命,心怀“国之大者”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站在全局和战略的高度想问题、办事情,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏。

坚定政治信仰。加强党的政治建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用党的创新理论武装全党、教育人民,夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,挺起共产党人的精神脊梁。

站稳政治立场。江山就是人民、人民就是江山。民心是最大的政治,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。人民立场是中国共产党的根本政治立场。

严守政治规矩。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证。要始终对党忠诚老实,决不允许在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央唱反调,搞自由主义。我们要修身律己,做到慎终如始,把讲政治从外部要求转化为内在主动,时刻自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友。

关键是要提高政治能力。讲政治不是抽象的,而是具体的,要体现到实际行动中、体现到党员干部的政治能力上。要善于从政治上看问题、办事情,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,锤炼政治品格,提升干事创业本领。

提高政治判断力。提高政治判断力,就要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,提高科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。

提高政治领悟力。政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。政治领悟力是从政治和大局上主动看问题、观大势、作抉择的政治能力。提高政治领悟力,要提高政治站位,认真学习马克思主义的立场观点方法,对党中央精神深入学习、融会贯通,在“国之大者”中明确自己的职责定位和任务要求,把党中央精神从政治上领会好、领会透、落实好。

提高政治执行力。要经常同党中央精神对标对表,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。要把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿工作始终,做到见微知著、防患于未然。

(作者系中国投资有限责任公司研究部党支部书记)



opyright©2016 三峡大学版权所有     地址:宜昌市大学路8号 
邮编:443002    鄂ICP备05003329号